Trigonellina: migliora le funzioni cognitive

Trigonellina: migliora le funzioni cognitive

L’alcaloide vegetale trigonellina migliora le funzioni cognitive, a suggerirlo uno studio che negli ultimi anni, ha esplorato i composti naturali con proprietà funzionali per potenziare l’attività cerebrale associata all’invecchiamento. Un’analisi che è diventata una priorità della ricerca, proprio per garantire un declino sano.

I ricercatori dell’Università di Tsukuba hanno analizzato, quindi, gli effetti della trigonellina – un composto alcaloide presente in natura in diverse piante, tra cui i chicchi di caffè, il fieno greco e il ravanello giapponese – sulla memoria e sull’apprendimento spaziale in un modello murino di invecchiamento accelerato

L’invecchiamento cognitivo si riferisce ai disturbi delle funzioni cognitive legati all’età, tra cui il rallentamento della risoluzione dei problemi, la riduzione del ragionamento fluido, la diminuzione della velocità percettiva e la compromissione della memoria e della capacità spaziale. Si stima che il deterioramento cognitivo colpisca oltre l’11,7% degli adulti di età pari o superiore a 65 anni, con una prevalenza che sale a circa il 40% tra gli anziani di 80 anni e oltre.

Secondo l’OMS, entro il 2040 i disturbi neurodegenerativi saranno al secondo posto tra tutte le cause di mortalità naturale. L’aumento dell’aspettativa di vita in tutto il mondo, in particolare nei Paesi avanzati, contribuisce a un sostanziale incremento dell’incidenza globale del deterioramento cognitivo.

L’invecchiamento cognitivo ha un impatto significativo sulla qualità della vita degli anziani, mette a dura prova gli operatori e i sistemi sanitari e impone un notevole onere economico alle famiglie e alla società nel suo complesso. È quindi indispensabile adottare misure proattive per sostenere la salute del cervello degli anziani e promuovere un invecchiamento sano su scala più ampia.

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La trigonellina è stata ampiamente studiata per le sue numerose attività biologiche, tra cui gli effetti antimicrobici, antitumorali, antidiabetici, antipertensivi e antiiperlipidemici“. Hanno dichiarato il professor Hiroko Isoda e colleghi dell’Università di Tsukuba. “In particolare, studi precedenti hanno anche riportato che la trigonellina promuove la rigenerazione dei dendriti e degli assoni nei neuroni corticali e inibisce la formazione di prodotti finali di glicazione avanzata in vitro, e migliora l’apprendimento e la compromissione della memoria nei modelli in vivo di malattia di Alzheimer e neuroinfiammazione”. E ancora. “Tuttavia, gli effetti della trigonellina sul declino cognitivo legato all’età e i meccanismi molecolari sottostanti devono ancora essere studiati a fondo”.

Nel loro studio, gli autori hanno analizzato gli effetti della trigonellina sulla memoria e sull’apprendimento. spaziale sia dal punto di vista cognitivo che da quello della biologia molecolare in modo integrato, utilizzando un modello di topo prono 8 accelerato dalla senescenza (SAMP8).

In seguito alla somministrazione orale di trigonellina a topi SAMP8 per 30 giorni, il test del labirinto. acquatico di Morris ha mostrato un miglioramento significativo delle prestazioni di apprendimento spaziale e di memoria rispetto ai topi SAMP8 che non hanno ricevuto trigonellina.

Successivamente, i ricercatori hanno eseguito un’analisi trascrittomica dell’intero genoma dell’ippocampo per esplorare i meccanismi molecolari sottostanti

Hanno scoperto che le vie di segnalazione relative allo sviluppo del sistema nervoso,. alla funzione mitocondriale, alla sintesi di ATP, all’infiammazione, all’autofagia e al rilascio di neurotrasmettitori erano significativamente modulate nel gruppo della trigonellina.

Inoltre, gli scienziati hanno scoperto che la trigonellina ha soppresso la neuroinfiammazione. regolando negativamente l’attivazione mediata dal fattore di segnalazione Traf6 del fattore di trascrizione NF-κB.

Inoltre, l’analisi quantitativa delle proteine ha confermato che i livelli delle citochine infiammatorie. TNF-α e IL-6 sono diminuiti significativamente e i livelli dei neurotrasmettitori dopamina, noradrenalina e serotonina sono aumentati significativamente nell’ippocampo. “Il nostro approccio bio-cognitivo integrato evidenzia il potenziale della trigonellina .nell’alleviare i disturbi della memoria e dello spazio legati all’età”, concludono gli autori.

La ricerca è descritta in un articolo pubblicato sulla rivista GeroScience.