Il segreto per una migliore salute cardiovascolare è rappresentato dalla buccia d’arancia
L’estratto della frazione polare della buccia d’arancia contenente un composto chiamato feruloil putrescina è potenzialmente in grado di alleviare le malattie cardiovascolari, stando a uno studio condotto da ricercatori dell’Università della Florida, della Texas State University e dell’USDA.
Recenti ricerche hanno dimostrato che alcuni batteri intestinali contribuiscono allo sviluppo delle malattie cardiovascolari. Nel momento in cui si cibano di alcuni nutrienti durante la digestione, i batteri intestinali producono trimetilammina N-ossido (TMAO). I livelli di TMAO possono aiutare a prevedere le future malattie cardiovascolari.
In una nuova ricerca, la dottoressa Yu Wang dell’Università della Florida e i suoi colleghi hanno studiato il potenziale degli estratti di buccia d’arancia per ridurre la produzione di TMAO e trimetilammina (TMA). Hanno testato due tipi di estratti: una frazione polare e una frazione non polare. Per ottenere le frazioni polari, hanno utilizzato solventi polari e non polari nell’estrazione della buccia d’arancia.
La buccia d’arancia è davvero il segreto per la salute cardiovascolare?
“Se immaginate il vostro condimento per l’insalata, tutto ciò che si trova nell’acqua o nell’aceto è la frazione polare; tutto ciò che si trova nell’olio, lontano dall’acqua, è la frazione non polare”, spiega il dottor Wang. “I solventi che abbiamo utilizzato non erano esattamente come l’acqua e l’olio, ma possedevano una polarità simile”.
Gli autori hanno scoperto che l’estratto della frazione non polare della buccia d’arancia inibisce efficacemente la produzione di sostanze chimiche nocive. Hanno anche identificato un composto chiamato feruloil putrescina nell’estratto della frazione polare. della buccia d’arancia che inibisce in modo significativo l’enzima responsabile della produzione di TMA.
“Si tratta di una scoperta inedita, che mette in evidenza il potenziale di salute precedentemente non riconosciuto della feruloil putrescina. nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari”, sostiene la dottoressa Wang. “La scoperta della buccia d’arancia è significativa perché ogni anno vengono prodotte 5 milioni di tonnellate .di bucce d’arancia per la produzione di succo d’arancia a livello nazionale”.
“Quasi il 95% delle arance della Florida é utilizzato per il succo. Circa la metà delle bucce è destinata all’alimentazione del bestiame. Il resto va sprecato”
“Ma la FDA considera gli estratti naturali di buccia d’arancia sicuri per il consumo alimentare. Questi risultati suggeriscono che le bucce d’arancia,. spesso scartate come rifiuti nell’industria degli agrumi, possono essere riutilizzate come ingredienti preziosi per la salute,. come integratori alimentari o ingredienti per il cibo”, aggiunge Wang. “La nostra ricerca apre la strada allo sviluppo di alimenti funzionali arricchiti con questi composti bioattivi, fornendo nuove strategie terapeutiche per la salute del cuore”.
I risultati sono pubblicati sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.