Miti del coronavirus: pro e contro di una pandemia.
Il coronavirus ha messo in ginocchio l’intera umanità e, mentre continua a mietere vittime in tutto il mondo – nell’impossibilità di tornare ad una vita normale – insorgono tutta una serie di notizie non condivise dai ricercatori. In quanto non sussistono prove comprovate scientificamente in relazione covid-19.
L’argomento, vittima di tuttologi improvvisati a guru del nuovo millennio, ha dato letteralmente sfogo a qualcosa che – sotto certi aspetti – è più preoccupante dello stesso virus: ovvero una serie di reiterate sciocchezze.
Mentre in altri casi, sono insorte informazioni con un fondo di verità ma pur sempre da valutare nell’insieme.
Osserviamole nel dettaglio al fine di capire dove e perché il fenomeno ha avuto origine.
Partiamo dalle “presunte” origini, senza trattare la parte “ambigua” che riguarda l’altrettanto presunta conoscenza o meno da parte di alcuni stati dell’esistenza della patologia prima della diffusione di massa.
A dirla tutta, con tono “ironico” si potrebbe definire “un romanzo” la storia di questo nuovo coronavirus che oggi è noto come SARS-CoV-2.
Come scrivemmo in un primo articolo di mesi fa, il virus si è diffuso da Wuhan, in Cina, e poi in tutti i continenti della Terra, tranne l’Antartide. Almeno per ciò che ne sappiamo.
Miti del coronavirus dalle stime alla disinformazione
L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) ha ufficialmente cambiato la classificazione della patologia; da un’emergenza di sanità pubblica di rilevanza internazionale a una pandemia in data 11 marzo 2020.
Ad oggi le stime contano circa 3,13 Mln di infezioni a livello globale. Cui seguono 938.000 guariti; ed infine 218.000 decessi. Solo negli Stati Uniti, sono circa 1.035.045 le persone hanno contratto il virus. In Italia (dati aggiornati al 29 aprile h 16:30) 202.000 casi d’infezione su 68.941 guariti e 27.359 Decessi.
Fatto il punto della situazione, bisogna anche sottolineare che nel momento in cui la parola “pandemia” inizia a comparire nei titoli dei vari quotidiani e testate online, le persone – com’è giusto che sia – entrano nel panico, perché spaventati e, per quanto ovvio la paura si annida nei pensieri che spesso sfociano in continua disinformazione. Tutto ciò senza parlare dei problemi psichici che ne comporta il fomentare di continue e false informazioni dove, chi opta per sciacallaggio mediatico, propone il meglio di sé.
L’elenco delle notizie non verificate o verificate parzialmente
Andando al dunque, bisogna ora analizzare da vicino “i falsi miti” in circolazione soprattutto sui media e social.
- Spruzzare cloro o alcool sulla pelle uccide i virus nel corpo.
NO – A prescindere, che applicare alcol o cloro sul corpo può causare danni, (specialmente se entra a contatto con occhi o bocca) questi prodotti non possono uccidere i virus all’interno del corpo.
Sebbene le persone possano usare queste sostanze chimiche per disinfettare le superfici, non dovrebbero usarle mai sulla pelle.
2. Sono a rischio solo gli anziani e i giovani
NO- SARS-CoV-2, come altri coronavirus, può infettare persone di qualsiasi età. Tuttavia, gli anziani e gli individui con condizioni di salute preesistenti, come il diabete o l’asma, hanno maggiori probabilità di ammalarsi gravemente.
- I bambini non possono contrarre COVID-19
NO – Tutte le fasce d’età possono contrarre SARS-CoV-2.
Finora, la maggior parte dei casi è stata negli adulti; ma i bambini non sono immuni. In effetti, prove preliminari suggeriscono che i bambini hanno la stessa probabilità di contrarlo, ma i loro sintomi tendono ad essere meno gravi.
- COVID-19 è proprio come l’influenza
SARS-CoV-2 provoca una malattia che presenta sintomi simil-influenzali; come dolori, febbre e tosse. Allo stesso modo, sia COVID-19 che l’influenza possono essere lievi, gravi o, in rari casi, fatali. Entrambi possono anche portare a polmonite. Tuttavia, il profilo generale di COVID-19 è più serio. Le stime variano, ma il suo tasso di mortalità sembra essere tra circa l’ 1% e il 3% .
Sebbene gli scienziati stiano ancora valutando l’esatto tasso di mortalità, è probabile che sia molte volte superiore a quello dell’influenza stagionale.
5. Tutti coloro che hanno il COVID-19 muoiono
NO -Questa affermazione non è vera. Come accennato in precedenza, COVID-19 è fatale solo per una piccola percentuale di persone.
In un recente rapporto, il Centro cinese per il controllo e la prevenzione delle malattie ha concluso che l’ 80,9% dei casi COVID-19 era lieve.
L’OMS riferisce inoltre che circa l’80% delle persone sperimenterà una forma relativamente lieve della malattia, che non richiederà un trattamento specialistico in ospedale.
I sintomi lievi possono includere febbre, tosse, mal di gola, stanchezza e respiro affannoso.
- Cani e gatti diffondono il coronavirus
Attualmente, ci sono poche prove che suggeriscono che SARS-CoV-2 può infettare cani e gatti. Tuttavia, a Hong Kong, anche un Pomerania il cui proprietario aveva COVID-19 aveva contratto il virus. Però il cane non ha mostrato alcun sintomo.
Gli scienziati stanno discutendo dell’importanza di questo caso per l’epidemia.
Ad esempio, il prof. Jonathan Ball, professore di virologia molecolare all’Università di Nottingham nel Regno Unito, afferma : “Dobbiamo distinguere tra infezione reale e rilevare semplicemente la presenza del virus. Penso ancora che sia discutibile quanto sia rilevante per l’epidemia umana, poiché la maggior parte dell’epidemia globale è stata guidata dalla trasmissione da uomo a uomo ”. Continua: “Abbiamo bisogno di saperne di più, ma non abbiamo bisogno di andare nel panico – dubito che potrebbe diffondersi ad un altro cane o un essere umano a causa dei bassi livelli del virus. Il vero motore dell’epidemia sono gli umani. ”
7. Le mascherine per il viso proteggono sempre dal coronavirus
Gli operatori sanitari usano maschere per il viso professionali, che si adattano perfettamente al viso, per proteggersi dalle infezioni.
È improbabile che le maschere monouso forniscano tale protezione e non bloccheranno minuscole particelle virali. Tuttavia, una maschera di stoffa può aiutare a prevenire la diffusione di goccioline.
I Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC) raccomandano a tutte le persone di indossare maschere in tessuto nei luoghi pubblici in cui è difficile mantenere una distanza di 2 metri dagli altri. Ciò contribuirà a rallentare la diffusione del virus da persone asintomatiche e da coloro che non sanno di averlo contratto.
Quando si indossa una maschera, è essenziale continuare con altre precauzioni, come non toccare il viso e praticare l’allontanamento fisico.
Inoltre, le maschere chirurgiche e i respiratori N95 offrono una maggiore protezione, ma sono riservati solo agli operatori sanitari.
- Gli asciugamani elettrici uccidono il coronavirus
Gli asciugamani non uccidono il coronavirus. Il modo migliore per proteggere se stessi e gli altri dal virus è lavarsi le mani con acqua e sapone o strofinare le mani con gel idroalcolici.
9. SARS-CoV-2 è solo una forma mutata del raffreddore comune
I coronavirus sono una grande famiglia di virus, tutti con proteine appuntite sulla loro superficie. Alcuni di questi virus usano l’uomo come principale ospite; e causano il raffreddore comune. Altri coronavirus, come SARS-CoV-2, infettano principalmente gli animali.
Sia la sindrome respiratoria del Medio Oriente (MERS) sia la sindrome respiratoria acuta grave (SARS) sono iniziate negli animali e sono passate nell’uomo.
- Devi essere con qualcuno per 10 minuti per catturare il virus
Più si sta a contatto con una persona infetta, più è probabile che si resti contagiati; peggio è possibile prenderlo in meno di 10 minuti.
- Il risciacquo del naso con soluzione salina protegge dal coronavirus
Non ci sono prove che suggeriscano che un risciacquo con soluzione fisiologica per il naso protegga dalle infezioni respiratorie. Alcune ricerche suggeriscono che questa tecnica potrebbe ridurre i sintomi delle infezioni acute del tratto respiratorio superiore; ma gli scienziati non hanno scoperto che può ridurre il rischio di infezione.
- Puoi proteggerti facendo gargarismi con candeggina, tra i miti del coronavirus
NO – Le persone non dovrebbero mai mettere la candeggina in bocca. Non ci sono circostanze in cui la candeggina che gargarismi può giovare alla salute di una persona. La candeggina è corrosiva e può causare gravi danni .
- Gli antibiotici uccidono il coronavirus
Gli antibiotici uccidono solo i batteri . Non uccidono i virus.
14. Gli scanner termici possono diagnosticare il coronavirus
Gli scanner termici possono rilevare se qualcuno ha la febbre. Tuttavia, anche altre condizioni, come l’influenza stagionale, possono provocare febbre.
Inoltre, i sintomi di COVID-19 possono comparire 2–14 giorni dopo l’infezione, il che significa che qualcuno che ha il virus potrebbe avere una temperatura normale per alcuni giorni prima che inizi la febbre.
- L’aglio protegge dai coronavirus
NO – Alcune ricerche suggeriscono che l’aglio potrebbe rallentare la crescita di alcune specie di batteri. Tuttavia, COVID-19 è causato da un virus e non ci sono prove che suggeriscano che l’aglio possa proteggere le persone contro COVID-19.
- I pacchi dalla Cina possono diffondere coronavirus
Da precedenti ricerche su coronavirus simili, compresi quelli che causano SARS e MERS e sono simili a SARS-CoV-2, gli scienziati ritengono che il virus non possa sopravvivere su lettere o pacchi per un lungo periodo di tempo.
Il CDC spiega che “a causa della scarsa sopravvivenza di questi coronavirus sulle superfici, c’è probabilmente un rischio molto basso di diffusione da prodotti o imballaggi che vengono spediti per un periodo di giorni o settimane a temperatura ambiente“.
- I rimedi domestici possono curare e proteggere contro COVID-19
NO -Nessun rimedio domestico può proteggere da COVID-19. Questo vale per la vitamina C, gli oli essenziali, il colloide d’argento, l’olio di sesamo, l’aglio, il detergente per acquari, la salvia che brucia e l’acqua sorseggiante ogni 15 minuti. L’approccio migliore è adottare un buon regime di lavaggio delle mani ed evitare i luoghi in cui possono esserci persone malate.
18. Puoi prendere il coronavirus mangiando cibo cinese
No, non puoi.
- Miti del coronavirus: puoi prendere il coronavirus dall’urina e dalle feci
È improbabile che ciò sia vero, Tuttavia, il Prof. John Edmunds, della London School of Hygiene & Tropical Medicine nel Regno Unito sostiene:
“Non è un pensiero molto piacevole, ma ogni volta che deglutisci, ingoi il muco dal tratto respiratorio superiore. In realtà, questo è un importante meccanismo difensivo. Questo spazza virus e batteri nell’intestino dove vengono denaturati dai succhi gastrici del nostro stomaco. ”
“Con i moderni meccanismi di rilevamento estremamente sensibili, siamo in grado di rilevare questi virus nelle feci. Di solito, i virus che possiamo rilevare in questo modo non sono infettivi per gli altri, poiché sono stati distrutti nel processo digestivo fino all’intestino. ”
Tuttavia, vale la pena notare che alcune ricerche concludono che virus simili a SARS-CoV-2 potrebbero persistere nelle feci. Una recente lettera di ricerca in JAMA conclude anche che SARS-CoV-2 è presente nelle feci.
- Il virus morirà quando le temperature saliranno in primavera
Tra i miti del coronavirus c’è chi sostiene come alcuni virus, come quelli del raffreddore e dell’influenza, si diffondono più facilmente nei mesi più freddi, ma ciò non significa che si fermino completamente quando le condizioni diventano più miti.
Allo stato attuale, gli scienziati non sanno come i cambiamenti di temperatura influenzeranno il comportamento di SARS-CoV-2.
21. Miti del coronavirus: è il virus più mortale conosciuto dall’uomo?
NO – Sebbene SARS-CoV-2 sembra essere più grave dell’influenza, non è il virus più mortale che le persone hanno affrontato. Altri, come l’Ebola, hanno tassi di mortalità più elevati.
- I vaccini contro l’influenza e la polmonite possono proteggere contro COVID-19
Poiché SARS-CoV-2 è diverso dagli altri virus, nessun vaccino esistente protegge dalle infezioni.
- Il virus è nato in un laboratorio in Cina
Nonostante le voci su Internet, non ci sono prove che suggeriscano che sia così. In effetti, uno studio recente dimostra che il virus è un prodotto naturale dell’evoluzione.
Alcuni ricercatori ritengono che SARS-CoV-2 potrebbe essere passato dai pangolini agli umani. Altri pensano che potrebbe esserci passato dai pipistrelli, come nel caso della SARS.
- L’epidemia è iniziata perché la gente mangiava zuppa di pipistrello
Sebbene gli scienziati siano sicuri che il virus sia iniziato negli animali, non ci sono prove che suggeriscano che provenga da una zuppa di qualsiasi tipo.
25. 5G aiuta la diffusione di SARS-CoV-2
Man mano che il mondo diventa più connesso, alcune regioni stanno implementando la tecnologia mobile 5G. Una serie di teorie della cospirazione appaiono ovunque questa tecnologia metta piede.
Una delle teorie più recenti che emergono è che il 5G è responsabile della rapida diffusione di SARS-CoV-2 in tutto il mondo.
Alcune persone affermano che il 5G aiuta i virus a comunicare, citando spesso un documento del 2011.
In questo studio, gli autori concludono che i batteri possono comunicare tramite segnali elettromagnetici. Tuttavia, gli esperti contestano questa teoria e SARS-CoV-2 è un virus, non un batterio.
Wuhan è stata una delle prime città a provare il 5G in Cina, il che aiuta a spiegare l’origine di alcune di queste teorie. Tuttavia, anche Pechino, Shanghai e Guangzhou hanno lanciato il 5G in un momento simile.
Vale anche la pena notare che COVID-19 ha avuto un impatto significativo sui paesi con pochissima copertura del 5G, come l’Iran.
26. Miti del coronavirus: Bere alcolici riduce il rischio di infezione
In risposta a una serie di miti che circondano l’alcool e COVID-19, l’OMS ha rilasciato una dichiarazione.
In esso, spiegano che sebbene l’alcool possa disinfettare la pelle, non funziona allo stesso modo all’interno del corpo. Spiegano che “il consumo di qualsiasi alcool comporta rischi per la salute, ma il consumo di alcol etilico ad alta resistenza (etanolo), in particolare se è stato adulterato con metanolo, può provocare gravi conseguenze per la salute, compresa la morte“.
In una scheda sull’argomento, scrivono che “L’uso di alcol, in particolare l’uso pesante, indebolisce il sistema immunitario e riduce quindi la capacità di affrontare le malattie infettive“.
Poiché l’alcol è associato a una serie di malattie, può rendere le persone più vulnerabili a COVID-19.
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