Idratazione e Invecchiamento

Idratazione e Invecchiamento

Un nuovo studio suggerisce che una perfetta idratazione rallenta il processo di invecchiamento

In un ampio studio osservazionale basato sulla popolazione con un monitoraggio di 25 anni, gli scienziati del National Heart Lung and Blood Institute hanno analizzato i legami tra i livelli sierici di sodio – che aumentano quando l’assunzione di liquidi diminuisce – e vari indicatori di salute. Hanno scoperto che gli adulti con livelli sierici di sodio all’estremità superiore di un intervallo normale avevano maggiori probabilità di sviluppare condizioni croniche e mostrare segni di invecchiamento biologico avanzato rispetto a quelli con livelli sierici di sodio nella fascia media.


È noto che alcune persone invecchiano più velocemente di altre,. alcune vivono in età avanzata senza malattie, mentre altre sviluppano malattie croniche legate all’età. Con il rapido invecchiamento della popolazione e l’emergere di un’epidemia di malattie croniche,. la ricerca di meccanismi e l’attuazione di misure preventive che possano rallentare. il processo di invecchiamento sono diventate una nuova sfida per la ricerca biomedica e la salute pubblica. Nei topi, la restrizione idrica a vita, accorcia la durata della vita. e favorisce i cambiamenti degenerativi.

Idratazione e Invecchiamento: la correlazione

“Nello studio ci siamo posti l’obiettivo di valutare gli effetti pro-invecchiamento di una lieve ipoidratazione subclinica”. Hanno spiegato l’autrice principale,. la dottoressa Natalia Dmitrieva, ricercatrice del Laboratory of Cardiovascular Regenerative Medicine del National Heart,. Lung, and Blood Institute, e i suoi colleghi.

“Definiamo l’ipoidratazione come uno stato in cui i meccanismi di conservazione dell’acqua, tra cui la secrezione dell’ormone antidiuretico. e la concertazione delle urine renali, si attivano quando un basso apporto idrico o un’elevata perdita di acqua determinano una diminuzione del contenuto di acqua corporea e un’elevata tonicità plasmatica. La nostra ipotesi è stata ispirata da precedenti studi sui topi in cui la restrizione idrica per tutta la vita,. aumentando il sodio sierico di 5 mmol/l, ha accorciato la durata della vita dei topi di 6 mesi, che corrisponde a circa 15 anni di vita umana. La riduzione della durata della vita era accompagnata da un’accelerazione dei cambiamenti degenerativi all’interno di molteplici sistemi di organi dei topi cronicamente ipoidratati”.

Nello studio, gli autori hanno effettuato un’analisi di coorte dei dati di 11.255 partecipanti allo studio Atherosclerosis Risk in Communities .con arruolamento in età media (45-66 anni) e 25 anni di follow-up. Per consentire un confronto equo tra il modo in cui l’idratazione si correla con gli esiti di salute,. sono stati esclusi gli adulti che avevano livelli elevati di sodio sierico al momento del controllo al basale o con condizioni sottostanti, .come l’obesità, che potevano influenzare i livelli di sodio sierico. Hanno quindi valutato la correlazione tra i livelli sierici di sodio e l’invecchiamento biologico, valutato attraverso 15 marcatori di salute.

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Questi includevano fattori come la pressione arteriosa sistolica, il colesterolo e la glicemia, che fornivano indicazioni sul funzionamento del sistema cardiovascolare, respiratorio, metabolico, renale e immunitario di ogni persona. Sono stati inoltre aggiustati per fattori quali età, razza, sesso biologico, stato di fumatore e ipertensione. Il team ha scoperto che gli adulti con livelli più elevati di sodio nel siero – con intervalli normali compresi tra 135-146 milliequivalenti per litro (mEq/l) – avevano maggiori probabilità di mostrare segni di invecchiamento biologico più rapido.

Questo dato si basa su indicatori come la salute metabolica e cardiovascolare,. la funzione polmonare e l’infiammazione. Ad esempio, gli adulti con livelli di sodio nel siero superiori a 142 mEq/l avevano un aumento del 10-15% delle probabilità di essere biologicamente più vecchi rispetto alla loro età cronologica rispetto agli intervalli tra 137-142 mEq/l, .mentre i livelli superiori a 144 mEq/l erano correlati a un aumento del 50%. Allo stesso modo, livelli di 144,5-146 mEq/l erano associati a un aumento del 21% del rischio di morte prematura rispetto a intervalli compresi tra 137-142 mEq/l.

Allo stesso modo, gli adulti con livelli sierici di sodio superiori a 142 mEq/l avevano un rischio associato fino al 64% maggiore di sviluppare malattie croniche come l’insufficienza cardiaca, l’ictus, la fibrillazione atriale e le malattie delle arterie periferiche, oltre a malattie polmonari croniche, diabete e demenza. Al contrario, gli adulti con livelli di sodio nel siero compresi tra 138-140 mEq/l avevano il rischio più basso di sviluppare malattie croniche.

“Le persone il cui sodio sierico è pari o superiore a 142 mEq/l trarrebbero beneficio da una valutazione dell’assunzione di liquidi”. Ha concluso la dott.ssa Dmitrieva. “La maggior parte delle persone può tranquillamente aumentare l’assunzione di liquidi per raggiungere i livelli raccomandati, il che può essere fatto sia con l’acqua che con altri liquidi, come i succhi di frutta o le verdure e la frutta ad alto contenuto di acqua. Le Accademie Nazionali di Medicina, ad esempio, suggeriscono che la maggior parte delle donne consuma circa 6-9 bicchieri (1,5-2,2 l) di liquidi al giorno e per gli uomini 8-12 bicchieri (2-3 l)”.

I risultati sono stati pubblicati oggi sulla rivista eBioMedicine.