Ictus e Demenza. In un ampio studio prospettico di coorte pubblicato oggi sulla rivista PLoS Medicine, un team di ricercatori della Tianjin Medical University e della Yale University ha scoperto che:
- L’assunzione separata e combinata di tè e caffè era associata a un minor rischio di ictus, ictus ischemico, demenza e demenza vascolare;
- I partecipanti che hanno riferito di bere 2 o 3 tazze di caffè oltre a 2 o 3 tazze di tè al giorno erano associati a circa il 30% in meno di rischio di queste patologie;
- La combinazione di caffè e tè sembrava correlata a un minor rischio di danni al cervello e declino delle facoltà mentali rispetto a caffè o tè separatamente;
- L’assunzione di caffè da solo o in combinazione con tè era associata a un minor rischio di danni cerebrali.
Il dottor Yuan Zhang, della School of Public Health della Tianjin Medical University, che si occupa dello studio insieme ad un team di colleghi afferma:
“Il caffè e il tè sono tra le bevande più consumate, sia nel Regno Unito che in tutto il mondo. Il caffè contiene caffeina ed è una ricca fonte di antiossidanti e altri composti bioattivi. Il tè contenente caffeina, polifenoli catechina e flavonoidi è indicato per svolgere ruoli neuroprotettivi, come lo stress antiossidativo, anti-infiammazione, inibizione dell’aggregazione di amiloide-beta, e un effetto antiapoptotico”.
“Poco si sa sull’associazione tra la combinazione di caffè e tè e il rischio di ictus, declino delle facoltà mentali e demenza post-ictus”. Rileva Zhang che aggiunge: “Pertanto, abbiamo voluto indagare le associazioni di caffè e tè separatamente e in combinazione con il rischio di svilupparle”.
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Ictus e Demenza: lo studio evidenzia che il consumo combinato delle due bevande è associato a un minor rischio di demenza post-ictus
L’indagine ha incluso 365.682 partecipanti (da 50 a 74 anni) della UK Biobank. I soggetti si sono uniti allo studio dal 2006 al 2010 e sono stati seguiti fino al 2020.
All’inizio i partecipanti hanno auto-riportato la loro assunzione di caffè e tè. Durante il periodo di studio, 5,079 partecipanti hanno sviluppato la demenza e 10,053 hanno avuto almeno un ictus.
Le persone che hanno bevuto 2-3 tazze di caffè o 3-5 tazze di tè al giorno, o una combinazione di 4-6 tazze di caffè e tè avevano la più bassa incidenza di tali patologie.
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Gli individui che hanno bevuto 2-3 tazze di caffè e 2-3 tazze di tè al giorno avevano un rischio inferiore del 32% di ictus e un rischio inferiore del 28% di declino delle facoltà mentali rispetto a coloro che non hanno bevuto né caffè né tè.
Il consumo di caffè da solo o in combinazione con il tè è stato anche associato a un minor rischio di demenza post-ictus.
“Abbiamo scoperto che bere caffè e tè separatamente o in combinazione erano associati a un rischio inferiore di ictus e demenza”, hanno affermato gli scienziati. “Inoltre, bere caffè da solo o in combinazione con il tè era associato a un minor rischio di demenza post-ictus. I nostri risultati supportano un’associazione tra il consumo moderato di caffè e tè e il rischio di danni cerebrali. Tuttavia, se la fornitura di tali informazioni può migliorare gli esiti di ictus e demenza rimane da determinare”.